Харьковские события – следствие чего-то большего, и этому большему должно быть дано точное имя, говорит политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в очередном выпуске передачи «Предназначение». Он указывает, что на примере трагических событий под Харьковом (что бы ни произошло там – проявление слабости, хитроумный план, идиотизм или нечто иное) мы имеем дело с системным сбоем, имя которому – невозможность нормального функционирования прозападной российской системы в условиях радикального антизападного поворота.

Политолог считает, что разговоры о том, что наша система универсальна, не выдерживают проверки реальностью. Он убежден, что нужно исправлять систему, чтобы она не рухнула в одночасье, ибо после этого никакие исправления уже не помогут. При этом нельзя ни допустить перестроечный хаос, когда система под предлогом ее исправления была просто-напросто обрушена, ни упрямствовать в попытках решить нынешни ... Читать дальше »

Просмотров: 310 | Добавил: shels-1 | Дата: 20.09.2022 | Комментарии (0)

В новом выпуске аналитической передачи «Предназначение» политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян предлагает стратегически взглянуть на ситуацию, в которой оказалась Россия. И тут нельзя ограничиваться вопросом о том, какие ошибки совершают военные или представители власти. Ошибки надо исправлять, но более важен вопрос о самой жизни и ее константах, которые породили такую армию, такую систему управления.

По словам политолога, решение о ведении боевых действий ограниченным контингентом было правильным – если исходить из того, что население России в течение длительного времени было приучено, например, к определенному уровню потребительской жизни. И совершенно не готово от него отказываться. Этот уровень потребительской жизни был сохранен. Однако представители элиты сильно недооценили желание и готовность Запада вести с Россией войну на уничтожение. И Запад, в отличие от России, уже предложил своим потребителям затянуть пояс ... Читать дальше »

Просмотров: 304 | Добавил: shels-1 | Дата: 10.09.2022 | Комментарии (0)

В седьмом выпуске аналитической передачи «Предназначение» политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян задается вопросом о том, какую цену нужно заплатить за преодоление регресса, запущенного перестройкой. Это неимоверно сложная задача, ведь регресс затронул не только материальное производство, но и ту сферу, которую можно назвать производством духовным. По мнению политолога, чтобы подступиться к решению этой задачи, необходимо, прежде всего, признать наличие регресса. А также осознать, что идеология «нормальной жизни», которую годами навязывали российскому обществу, в условиях длительного внешнеполитического неблагополучия приведет страну к катастрофе.

Кургинян отмечает, что варварское обогащение 90-х годов и криминализация жизни обернулись деградацией материального и человеческого слагаемых производительных сил страны. Подобная деградация плохо сочетается с производством сложной техники. К тому же отказ от собственно ... Читать дальше »

Просмотров: 325 | Добавил: shels-1 | Дата: 01.09.2022 | Комментарии (0)

В новом выпуске аналитической передачи «Предназначение» политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян останавливается подробно на вопросе о том, что сделали американцы после 1991 года с Советским Союзом, и почему запущенный в ходе перестройки регресс до сих пор не преодолен. Сколь бы успешной ни была российская спецоперация на Украине, без преодоления регресса России не выдержать долговременного смертельного конфликта с Западом.

Кургинян отмечает, что разговор о прогрессе или регрессе в истории человечества затруднен в связи с тем, что большое количество интеллектуалов успело «поупражняться» на тему иллюзорности прогресса. А если нет прогресса, то нет и регресса. Но так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на вопрос о том, существует ли прогресс, политолог предлагает опираться на неоспоримые факты.

Одним из таких неоспоримых фактов является влияние уровня развития производительных сил на жизнь и благопол ... Читать дальше »

Просмотров: 300 | Добавил: shels-1 | Дата: 26.08.2022 | Комментарии (0)

В очередном выпуске аналитической передачи «Предназначение» политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян предлагает разобраться в том, чем порождена нынешняя реальность и события на Украине, а также – что еще может быть порождено теми же самыми причинами.

Он убежден, что вооруженный конфликт на Украине колоссален по масштабу. Это подтверждается как количеством участвующих военных, так и арсеналом используемого современного оружия, а также возможностью перехода к гораздо более «тяжелым» арсеналам. Но главное – это глобальное значение конфликта, подтверждаемое признанием объединенного Запада, что он воюет с русскими. Почему же Запад так неистово помогает Украине?

Запад понимает, что объективные мировые процессы – в том числе рост китайской и индийской экономик – подтачивают его мировое господство. Но Запад не намерен прощаться с этим господством. Он знает, что главный его капита ... Читать дальше »

Просмотров: 347 | Добавил: shels-1 | Дата: 18.08.2022 | Комментарии (0)

В очередном выпуске аналитической передачи «Предназначение» политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян обсуждает проблему регресса. Он убежден, что Путин смог стабилизировать регресс, запущенный в ельцинскую эпоху, но отнюдь не переломил регрессивные тенденции. Несмотря на многочисленные возгласы о «вставании с колен», регресс продолжается. Да, регрессивные процессы замедлились, и таким образом мы получил некую отсрочку во времени. Но если этой отсрочкой не воспользоваться для запуска контррегресса, это обернется большой бедой.

В нынешнем конфликте не Украина противостоит России, а совокупный Запад с его превосходящей мощью. Сегодняшняя Россия как система может действовать, опираясь только на те ресурсы, параметры и обстоятельства, которые сложились за прошедшие годы. И давление на страну будет стремительно нарастать. Кургинян убежден, что выдержать такое давление невозможно без обретения системой новых качеств, ... Читать дальше »

Просмотров: 360 | Добавил: shels-1 | Дата: 08.08.2022 | Комментарии (0)

В очередном выпуске передачи «Предназначение» политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян поднимает вопрос об идеологии как о составляющей, без которой никакое стратегическое выстаивание России невозможно, тем более, в условиях новых ударов Запада. А такие удары будут нанесены, убежден политолог.

Он отмечает, что нынешний конфликт между Россией и Украиной не уникален. После Второй Мировой войны в мире были конфликты, которые по своей типологии очень напоминают происходящее на Украине. Как пример Кургинян рассматривает конфликт между Индией и Пакистаном, возникший после разрушения Британской империи и затем разделения бывшей колонии на конгломераты. Другой пример – Ирано-иракская война.

Была ли во время этих войн хотя бы близкая по мощи и накалу истерика Запада? Было ли что-то подобное нынешним санкциям? Шли ли западные игроки на такое повышение ставок, не считаясь ни с каким экономическим ущербом для своег ... Читать дальше »

Просмотров: 211 | Добавил: shels-1 | Дата: 19.07.2022 | Комментарии (0)

В своей новой аналитической передаче «Предназначение» политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян обсуждает понятие «актуальная история». Актуальная история – это не «история вообще». Это некие сюжеты – «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», которые вдруг всплывают из-под толщи исторических вод и приобретают жгучую актуальность. Мы видим, как в современной Польше оказалась актуализированы память о Речи Посполитой, память о проекте «Междуморье», а заодно и мечтания по поводу добивания России.

Кургинян отмечает, что глубинная история каждого народа (интраистория по Мигелю де Унамуно) тесно связана с таким понятием, как социокультурные коды. Теоретики и практики переустройства мира, а также высшие разведки мировых империй стараются как можно глубже изучить социокультурные коды народов, общностей или отдельных личностей. По большому счету, именно коды оп ... Читать дальше »

Просмотров: 225 | Добавил: shels-1 | Дата: 20.06.2022 | Комментарии (0)

В своей новой аналитической передаче «Предназначение» политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян обсуждает, что означает наблюдаемый сегодня поворот в польско-украинских отношениях, и что из него может вырасти.

Польские власти называют бандеровскую Украину братской страной, поставляют оружие Киеву и призывают ускоренно включить соседа в ЕС и НАТО. Польский президент Дуда обнимается с Зеленским на трибуне Верховной рады и клянется в вечной дружбе. А киевская власть, забыв обо всякой «незалежности», заявляет об уникальных правах поляков на Украине.

Что это – пиар-ход, действия по указке заокеанского «старшего брата»? Может быть, поляки готовятся ввести на Украину войска? Или это какая-то «частная загогулина» на фоне больших процессов?

Кургинян уверен, что невозможно интерпретировать сегодняшние объятия Зеленского и Дуды, не проследив, что происходило раньше, ... Читать дальше »

Просмотров: 214 | Добавил: shels-1 | Дата: 09.06.2022 | Комментарии (0)

3 июня 1885 года родился ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ СВЕРДЛОВ

Избранные статьи и речи: 1917—1919

Просмотров: 273 | Добавил: shels-1 | Дата: 03.06.2022 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 12 13 »