16:27
Военные действия закончатся в Киеве. Кургинян в программе «Право знать!»

С чем сегодня столкнулась Россия на Украине? Не только с народом, которому промыли мозги бандеровской пропагандой. Ей противостоит весь объединенный Запад. В чем коренное отличие России от Запада? Способна ли Россия, такая, как есть, без изменений, справиться с брошенным ей вызовом? С каким чувством смотрят на Западе на то, что вытворяют украинские власти? На эти и другие вопросы ответил политолог, философ и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 13 мая 2023 года в передаче «Право знать» на ТВЦ.

Рассуждая о том, можно ли назвать Россию цивилизацией, Кургинян предлагает определиться с понятием «цивилизация» и тем, как разворачивалось представление о цивилизации в глобальном политическом контексте. Он напоминает о концепциях Хантингтона, заявившего о конфликте цивилизаций, и Фукуямы, говорившего о конце истории. Тойнби, Данилевский, Шпенглер определяли цивилизацию как моноконфессиональный мир. По словам Кургиняна, многоконфессиональная Россия — это более сложный мир, чем описываемая перечисленными философами цивилизация.

Кургинян подчеркивает, что о России можно говорить как о цивилизации, имея в виду то, что она отличается от Запада. По словам политолога, Россия — это альтернативный Запад. Мы — христианская цивилизация в смысле огромного влияния христианской культуры, но мы — цивилизация православная, и в этом есть огромное различие с Западом. Это различие адресует к конфликту Рима и Византии.

Кургинян отмечает, что Россия исторична, как и Запад. В отличие от азиатских стран, вроде Индии и Китая, России чужда теория цикличности времени. Вместе с тем, современный Запад отказывается от истории как таковой, и Россия становится фактически единственным Западом — носителем истории.

Политолог обращает внимание на то, что России исторически чужда западная буржуазность. Антибуржуазность у нас в крови, ею была пропитана дворянская культура, которую Сталин в советский период передал народу, в этом и была суть сталинизма. «Что такое марксизм, завладевший умами российских социалистов?» — задает вопрос Кургинян. По его словам, это очень западная теория, но в то же время это альтернативная теория Запада. Политолог призвал помнить о своей истории и самоопределяться на всю историческую глубину.

История показывает, что в крупных войнах у русских нет конкурентов. Вместе с тем, отмечает Кургинян, на протяжении тридцати постсоветских лет была сформирована «пацифистская» действительность, которая не предполагала конфликта с Западом, напротив, она предполагала, что мы будем входить в Запад.

Политолог указывает, что когда после развала СССР рухнул биполярный мир и возник американский однополярный мир, США «оборзели и начали сходить с ума». Сегодня Россия, не имеющая в своем распоряжении ни Варшавского договора, ни Советского Союза с трехсотмиллионным населением, ни второй экономики мира, тем не менее бросила вызов гегемону и его планам по переустройству мира. Но когда мы сейчас бросаем вызов Западу, мы бросаем вызов, отрицая сложившуюся действительность, говорит политолог. Это делает страна, которая чудовищно не готова к такому противостоянию.

С одной стороны, говорит Кургинян, то, что происходит в ходе русско-украинского конфликта, выглядит гораздо оптимистичнее, чем могло бы быть. Русские постепенно раскачиваются, медленно начинает раскачиваться военно-промышленный комплекс. С другой стороны, утверждает политолог, нынешняя действительность, очень проблемная по своей сути, является тупиковой. Либо мы соорудим другую действительность, либо эта не выстоит.

По словам Кургиняна, главная надежда — на то, что под кожей нынешней «вхожденческой» действительности есть русский человек и есть русские цивилизационные коды. Если они отработают, страна будет жить. Если же они не отработают, то мы окажемся под господством глобального нацизма, более жестокого, чем гитлеровский.

Кургинян обращает внимание на то, что в обществе происходят крайне негативные процессы, которые можно назвать словом деградация. Общество очень вяло реагирует на недопустимые действия, унижающие страну и народ, за которые в Советском Союзе просто разорвали бы на части. Именно общество и общественное мнение, а не власть, в первую очередь должно задавать рамки допустимого.

По статистике, менее 20% российской студенческой молодежи может осваивать сложные тексты. Как на эту деградационную действительность теперь «намазывать» патриотизм? Политолог убежден, что с возникшей за тридцать постсоветских лет деградацией нужно решительно бороться, потому что это борьба не на жизнь, а на смерть.

Обсуждая планы украинских националистов, Кургинян отмечает, что они не строят сильную Украину. Они не самостоятельны, Запад ведет их за руку, и без этой руки они упадут. Запад вооружает Украину, но делает это в долг. Кто и за чей счет будет этот долг отдавать? По словам политолога, руководитель международной инвестиционной компании Blackrock Ларри Финк приезжает на Украину, чтобы скупить ее на корню. Происходит унизительный торг, где украинские власти продают страну по дешевке. На Западе смотрят на Украину с презрением, холодно и точно рассчитывая, за сколько они купят это «существо», которое довели до полной ничтожности. Украина была страной, которая могла подниматься, но теперь она катится под откос, говорит Кургинян.

Не Индия, не Китай, а именно наша страна сегодня бросила вызов мировому злу, отмечает политолог. Это хорошо, но плохо то, что перед этим мы сами себя «вхожденчеством» довели до ручки. Вместе с тем, он отмечает, что никто так великолепно не работает в условиях аврала, как русские.

Россия — это спаситель человечества, это мессианская страна, говорит Кургинян. Это душа мира, место взыскания целостности, человеческого восхождения, а не сытости. По словам философа, русские никогда не разрывают имманентное и трансцендентное, небесное и земное. Символом такого синтеза является березовая роща, пронизанная светом. Пока русский дух не сдался, противостояние России и Украины закончится, как минимум, в Киеве, утверждает философ.

Программа «Право знать!» с участием Сергея Кургиняна вышла в эфир на канале «ТВ Центр» 13 мая 2023 года.


Просмотров: 187 | Добавил: shels-1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar